Sambal Tumpang kesukaan bapakku.....

Sayur ini adalah sayur kesukaan bapakku, tapi aku juga suka banget sayur ini karena bisa dimakan dengan sayuran dan krupuk...hemm......Tidak sama dengan namanya, sambel tapi berkuah seperti sayur lho....
Bahannya :
2 potong besar tempe dan 1 potong tempe busuk ( maksudnya tempe yang dibuta dari kemarin2 gitu..).
Bumbunya : 2 siung bawang putih, 3 bawang merah, 5 kemiri, ketumbar 1 sndk makan, cabe rawit sesukannya, cabe merah 5 buah cabe merah, daun salam dan santan 500cc.
Cara Memasak :
1. Rebus tempe dan bumbu sampai mendidih ( kecuali ketumbar)
2. Ambil semua bumbu kecuali daun salam, lalu haluskan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
4. Haluskan semua tempe yang sudah direbus kemudian masukkan kedalam panci yang berisi sedikit air dan daun salam.
5. Kemudian tambahkan air santan dan bumbu. Aduk sampai merata dan berilah garam secukupnya dan sedikit gula putih ( kalo suka penyedap diberi sedikit juga boleh).
6. Rebus sampai mendidih.....dan angkat.
Penyajian :
Sayur Sambal tumpang ini bisa disajikan dengan rebusan sayuran yaitu kacang panjang, kangkung atau rebusan parutan kasar pepaya muda dan kecambah...( sayuran disesuaikan dengan selera ya....). Oiya satu lagi, bisa juga disiramkan di atas krupuk upil....hemmmm lezat...
Selamat mencoba ya.....
Bahannya :
2 potong besar tempe dan 1 potong tempe busuk ( maksudnya tempe yang dibuta dari kemarin2 gitu..).
Bumbunya : 2 siung bawang putih, 3 bawang merah, 5 kemiri, ketumbar 1 sndk makan, cabe rawit sesukannya, cabe merah 5 buah cabe merah, daun salam dan santan 500cc.
Cara Memasak :
1. Rebus tempe dan bumbu sampai mendidih ( kecuali ketumbar)
2. Ambil semua bumbu kecuali daun salam, lalu haluskan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
4. Haluskan semua tempe yang sudah direbus kemudian masukkan kedalam panci yang berisi sedikit air dan daun salam.
5. Kemudian tambahkan air santan dan bumbu. Aduk sampai merata dan berilah garam secukupnya dan sedikit gula putih ( kalo suka penyedap diberi sedikit juga boleh).
6. Rebus sampai mendidih.....dan angkat.
Penyajian :
Sayur Sambal tumpang ini bisa disajikan dengan rebusan sayuran yaitu kacang panjang, kangkung atau rebusan parutan kasar pepaya muda dan kecambah...( sayuran disesuaikan dengan selera ya....). Oiya satu lagi, bisa juga disiramkan di atas krupuk upil....hemmmm lezat...
Selamat mencoba ya.....
Label: masakan
1 Komentar:
enak banget, aku juga suka. apalagi kalo di atas nasi pake kulupan daun singkong atau kenikir, pasti ueenak deh..... dijamin...
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda